2013年7月13日 星期六

解酒

醉酒速醒:
用生綠豆一兩研未,加茶葉泡水服下立解酒醉。

提高酒量:
酒醉噁心,十分難受,你可用樟木葛根各一兩,煎水半碗,在喝酒前半小時服下。在吃酒半小前用幾片甘草,一兩白糖兌開水小半碗服下。兩種辦法都可大大提高酒量。


(1)食醋解酒
用食醋燒1碗酸湯,服下。 食醋1小杯(20~25亳升),徐徐服下。 食醋與白糖浸蘸過的蘿蔔絲(1大碗),吃服。 食醋與白糖浸漬過的大白菜心(1大碗),吃服。食醋浸漬過的松花蛋2個,吃服。 食醋50克,紅糖25克,生薑3片,煎水服。 食醋能解酒,主要是由於酒中的乙醇與食醋中的機酸,隨立腳點消化吸收,在人體的胃腸內相遇而起醋化反應,降低乙醇濃度,從而減輕了酒精的毒性。

(2)豆腐解酒
飲酒時宜多以豆腐類菜餚作下酒菜。因為豆腐中的半胱氨酸是一種主要的氨基酸,它能解乙醛毒,食後能使之迅速排出。

(3)"醒酒茶"解酒
據報道,杭州市臨安縣理化研究所根據唐代廷"醒酒湯"秘方,以現代工藝研製出一種醒酒靈丹--"醒酒茶",對酒後頭痛、頭暈及身體不適等症狀有良好效果。

(4)糖果解酒
河北省生產一種解酒糖果,醉酒後吃上幾塊即可解酒。

(5)酸棗葛花根解酒
酸棗、葛花根各10~15克,一同煎服,具有很好的醒酒、清涼、利尿作用。

(6)綠豆、紅小豆、黑豆解酒
3種豆各50克,加甘草15克,煮爛,豆、湯一起服下,能提神解酒,減輕酒精中毒。

(7)生蛋清、鮮牛奶、霜柿餅解酒
將三者煎湯服,可消渴、清熱、解醉。

(8)葛花解酒
葛花10克,水煎服,解酒效果甚佳。

(9)糖茶水解酒
糖茶水可沖淡血液中酒精濃度,並加速排泄。

(10)芹菜解酒
芹菜擠汁服下,可去醉後頭痛、腦脹和顏面潮紅。

(11)綠豆解酒
綠豆適量,用溫開水洗淨,搗欄,開水沖服或煮湯服。

(12)甘蔗解酒
甘蔗1根,去皮,搾汁服。

(13)食鹽解酒
飲酒過量,胸膜難受。可在白開水裡加少許食鹽,喝下去,立刻就能醒酒。

(14)柑橘皮解酒
將柑橘皮焙乾、研末,加食鹽1.5克,煮湯服。

(15)白蘿蔔解酒
白蘿蔔1公斤,搗成泥取汁,分1次服。也可在白蘿蔔汁中加紅糖適量飲服。也可食生蘿蔔。

(16)鮮橙解酒
鮮橙(鮮橘亦可)3~5個,搾汁飲服,或食服。

(17)橄欖(青果)解酒
橄欖10枚,取肉煎服。

(18)甘薯解酒
將生甘薯絞碎,加白糖適量攪拌服下。

(19)鮮藕解酒
鮮藕洗淨,搗成藕泥,取汁飲服。

(20)生梨解酒
吃梨或擠梨汁飲服。
對酩酊醉者,如果用上述方法仍不能使其解酒 醒轉,可用乾淨雞毛一支輕輕摩擦其喉嚨或用手捏其喉嚨,使其嘔吐殘留在胃中的酒液, 可使醉狀緩解。若仍無效果,則應就醫診治。