2015年5月23日 星期六

花市豬籠草 Nepenthes ventrata

中文名:花市豬籠草
英文名:Nepenthes ‘Ventrata’
科 名:豬籠草科        屬 名:豬籠草屬
種 名:N. ‘Ventrata’ 
類 別:天然交配種
原產地:菲律賓
父 本:N. ventricosa 葫蘆豬籠草
母 本:N. alata 翼狀豬籠草
棲 地:熱帶山區的泥炭沼澤區   類 型:多年生的亞灌木植物
屬 性:中高地豬籠草       捕蟲部位:袋狀的變態葉
捕蟲方式:陷落派
個體特徵:紅瓶、葫蘆袋
外觀描述:
葉型尖長似竹葉,葉面光滑有一層臘質,瓶身在光照充足下會呈現全紅的色澤,瓶型就像一個葫蘆一般,有著細腰與豐臀,是花市賣場上最常見的一種豬籠草,也是很多人第一次栽培入門的豬籠草喔!
-----------------------------------------簡易栽培要領-----------------------------------------
日 照:半日照以上
給 水:維持潮濕但不積水(介質表面乾了再澆水)
溫 度:15-30℃
定植期:春,秋        
花 期:植株成熟即開花,通常在春夏季        
栽培概述:
既然會被稱為花市豬,就表示她簡單易栽的優勢,能夠在各式各樣的環境下成長,才能夠被廣大的市場所接受啦!栽培花豬可以不用去過度留意濕度和肥份得問題!因為雖然豬籠草都喜歡高濕度的環境,可是這顆宛如蠻牛一般的花豬,就算在低濕的環境下依舊能夠成長結瓶,至於為何大家買回去後無法順利結瓶的原因,絕大多數都是因為光照不足啦!栽培花市豬可以和一般的植物一樣,可是絕對不要將她們放置在陰暗潮濕的角落喔!充分的光照是結瓶的必須條件,只要掌握到這個基本原則,相信您也可以輕鬆管理!簡易栽培這顆入門的食蟲植物啦!